Dienstag, 5. März 2013

Seoul-curry-kittchen




Karuna kauft Gemüse
Weil ich ja so gerne esse, habe ich mir vorgenommen über die ganze Welt verstreute Rezepte einzusammeln. In Korea hat das ja schon ganz gut geklappt (samgyepsal und kimchijigae gibt's bei uns regelmäßig) -hier darf dann also die hohe Schule des Curry nicht fehlen. Zu diesem Zweck besuchten Jasmin und ich heute eine Rice & Curry Cooking Class, natürlich bei "Karuna, the best cook in Unawatuna". Für den 4-stündigen Kurs mussten wir uns gestern abend anmelden. 3000 Rupies hat der Spaß pro Person gekostet (also etwas weniger als 20 Euro).
Wer grinst mehr?
Erst dachten wir, dass wir sicher die Starköchin für uns alleine haben, aber dann waren außer uns noch drei Schweden, zwei Australier, ein Ire und eine andere Deutsche dabei, die sich mit uns auf dem "Küchenbalkon" von Karuna trafen. Kaum waren wir angekommen da rief die Lehrerin auch schon vier Tuk-Tuk's herbei. In der Karavane ging es ins ca. 5 km entfernte Galle: als erstes zum vegetable-market. Hier kaufte Karuna Kürbis, Knoblauch, Dhal (Linsen), Zwiebeln, Ambarella (deutsch wohl Goldpflaume, auch sour fruit), Kokosnüsse und grüne Bohnen ein. Abgewogen wurde nach alter Schule auf einer Balkenwaage. Anschließend ging es wieder in die Tuk-Tuks und zum fish-market. Hier konnte man allerlei Fischarten ("liegen da Hai-köpfe?") und Meeresfrüchte bestaunen. Es wurden Scheiben vom Buterfish gekauft, die der Verkäufer mit einer Machete plus Schlaggerät vom Fisch trennte.
Fischzerteilen - Handarbeit!
Den Fisch im Gepäck ging es zurück nach Unawatuna, wo wir erstmal bei einem Ingwertee entspannten und uns näher kennenlernten.
Die cooking-class begann mit dem Aushöhlen der Kokosnüsse. Hierbei wurde eine Art Handquirl benutzt, der mit einem Schraubstock am Tisch befestigt war. Die Kokosraspeln wurden dann mit Wasser versetzt und per Hand (nur die rechte Hand!) ausgequetscht. So entstanden Kokoscream und Kokosmilk. Dann stellten wir aus Bockshornkleesamen, Knoblauch, Zwiebeln, Chili, Cadamon, Zimt und Curryblättern die Essenz für viele Currys her: Garam masala. Dieses wurde für alle späteren Rezepte verwendet.
Gekocht wurden dann mit immer wieder unterschiedlichen Kombinationen der Zutaten Dhalcurry mit gerösteten Zwiebeln, Fischcurry, Ambarellacurry, Kürbiscurry und Grüne Bohnen-Curry. Wir waren vor allem mit Fotos- und Notizenmachen beschäftigt, konnten aber ab und zu auch tatkräftig helfen. Nach 3 Stunden konnten wir uns dann in großer Runde das Gekochte schmecken lassen. Es war wirklich unglaublich lecker. Unsere Favoriten waren vor allem Dhal und die Grünen Bohnen.
Vor allem aber wissen wir jetzt mehr über die Sri Lankische Art Speisen zuzubereiten und haben einen Einblick erhalten, wie das, was man sonst im Restaurant serviert bekommt, hergestellt wird. Auch über Gewürze haben wir eine Menge gelernt und sicherlich werden wir in Deutschland auf das ein oder andere Rezept zurückkommen.

Ein Erlebnis, was mich diese Woche noch besonders gefreut hat: Zum Busfahren wird hier dringend geraten beim Einsteigen zu fragen, ob der Bus wirklich an den gewünschten Zielort fährt (siehe auch rostige Ungeheuer). Zur Klinik frage ich also immer "Karapitiya?" und werde dann wahlweise reingewunken oder mit einem Kopfschütteln bedacht.
Gestern kam ich gar nicht zum Fragen - der Busmanager (Wortschöpfung der Hallenser - Busbegleiter, der den Zielort ruft und das Geld kassiert) erkannte mich, lächelte, ließ mich rein und gab mir auch gleich die passende Fahrkarte. Ich bin also jetzt in den Sri Lankischen Busalltag integriert. Check!

4 Kommentare:

  1. da freuen wir uns auf ein srilankesisches Gericht, gekocht von unseren Medizin Kindern, ich liebe auch Linsen !!!! Und das der Busfahrer dich nun schon kennt, beruhigt mich sehr. So langsam freue ich mich wirklich auf diesem Urlaub :-))) na, dann... auf nach Ceylon .... Mamsi

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  2. mmmm liebe Jasmin - einen Kuss für dich :-)

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  3. gibts nochmal ein update oder ist der Spaß schon vorbei? :-D Gruß Jannes

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  4. Hehe, waren die letzten Wochen etwas schreibfaul, auch durch große reisen bedingt. Sind momentan wieder in Deutschland - ich habe aber schon vor die letzten Wochen nochmal zusammenzufassen - sobald der Alltag das zulässt ;)

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